fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

しめじご飯 ☆ うなぎ ☆ ゴーヤチャンプルー

台風13号が関東直撃予報です。
台風の目に入ると無風ですが、それまでは大雨と強風なので、気をつけないと。
夫は出勤ですが、私は一日引きこもります。
被害が出ませんように。

8/30の夕ご飯は和食
23-8-30 (1)
しめじご飯にしました。優待の鮑のつけ汁を使いました。
お椀はあおさのおみおつけです。
金華さばはラックランドの優待品です。

8/31はウナギ
23-8-31 (4)
いくらか胃の調子も戻ってきたので、温存していたヨンキュウの優待のウナギを頂きました。

1尾がかなり大きいので、私は1/3,夫には2/3もあげました。
23-8-31 (5)
年に一度になりましたが、ヨンキュウのウナギは本当に美味しいです。

9/1のお夕飯
23-9-1 (1)
スープは南瓜のポタージュです。
夫が勝手に買ってきた南瓜が、甘味どころか、味がなく、美味しくないのでスープにしてしまいました。

オクラのごま和えとゴーヤとツナのサラダ
23-9-1 (2)
ゴーヤ、ツナ、玉葱をマヨネーズで和えています。
苦いゴーヤも割と食べやすくなります。

ゴーヤチャンプルー
23-9-1 (3)
そろそろ終盤のゴーヤは、かなり苦みがあります。
お野菜ってストレスがあると、苦みやえぐみが強く出ますね。

南瓜のスープ
23-9-1 (5)

茄子の揚げ浸し
23-9-1 (4)

冷蔵庫には茄子が10個くらいあります。
先入れ先出しで食べているので、いつも古い茄子を食べている感じです。
家庭菜園の意味が💦

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



Comment

魚 

yukiko さん、おはようございますw
こういう優待はいいですねw 我が家は魚はあまり食べてないです…w 高いし、面倒で…w もっぱら肉と豆系のタンパク質でww ナスは冷蔵庫には入れないで、ザルに入れてます。ご近所には収穫日に回して、あとはザルの中の野菜のプレッシャーを感じつつ早めに調理…w
  • posted by きくちゃん 
  • URL 
  • 2023.09/08 03:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

きくちゃんへ 

お魚食べたいんですけれど、割高ですよね。
お安めの魚を探して買うようにはしていますが。

茄子は冷蔵庫に入れず保存しても長持ちするんですね。
穫れたて野菜があるのに、古い物を食べているので、ちょっとおかしいななんて思いながらいます 笑
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2023.09/08 22:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR