fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

サツマイモとりんごの重ね蒸し ☆ 菊の酢の物

今日は日経が爆上げ。
お出かけしていたので、場中は見ることもせず、夕方終値だけチェックしました。
思ったほど保有は上がっていませんでした。

11/7のお夕飯
サツマイモとりんごの重ね蒸し
23-11-7 (1)
我が家には年に一度作る季節メニューがいくつかありますが、これもそのうちの一つです。
豚バラが入っています。

さつまいもは薄切りにして水にさらしておきます。
りんごも薄切りにし、レモン汁をかけておきます。
豚バラは3つに切り塩コショウ。

小さなフライパンにバターをちぎっておいて。さつまいもをずらしながら置きます。
豚肉をしき、その上にリンゴをおき、グラニュー糖をふります。
もう一度同じように重ねます。
我が家は小食なので、さつまいもは1段です。

蓋をして中火で3分ほど加熱、その後は15~18分くらい弱火で加熱して出来上がりです。

りんごと豚肉の相性は最高ですし、サツマイモもここにぴったりはまります。
おいもなので、お腹が膨れるので、ご飯は控えめに

23-11-7 (4)
こんな感じです。

青梗菜のおひたし。
23-11-7 (2)


11/8のお夕飯
また大阪王将の餃子です。これで前回の優待は使い切りました。
23-11-8 (5)

前日の残りのサツマイモは天ぷらに。
23-11-8 (7)
他の物と揚げると、そちらの方が美味しいと思ってしまうお芋ですが、お芋だけ食べるととっても美味しく感じられますね。


お向かいさんから食用菊を頂きました。
お庭で育てたものです。
定番の酢の物にしました。
お塩ではなく、お醤油で。
23-11-8 (8)
菊の苦みが全くなく、美味しい菊でした。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR