fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

中華栗おこわ ☆ 鰺フライ

昨日800円も上げた日経。良決算の銀行はあまり反応はありませんでした。
買いたい物は指し値を入れているので、することもなく、私はおそとで収穫作業にいそしんでしました。

昨日都内へお出かけしたんですが、もう真冬のウールのロングコート着ていいんですね。
私は今年は更年期で暑いので、まだブラウスにカーディガンで出歩いているのでびっくりしました。
秋物を着る機会がないまま冬へ突入という感じなのでしょうか。
秋服が売れなくてアパレルは大変でしょうね。

11/9の夕ご飯
23-11-9 (1)
青梗菜が収穫でいたので、中華栗おこわを作りました。
おかずは鰺フライです。私は面倒くさいので3枚おろしにしてしまいます。
見栄えは・・・・💦

中華栗おこわ
23-11-9 (2)
お米は餅米を1/4ほど合わせます。
水で戻した干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、お米、お酒とお醤油で下味をつけた豚肉、生栗、ゆでた銀杏を炒め合わせます。
お米1合なら、お水1カップ、塩少々、薄口しょうゆ大さじ1、お酒大さじ半分くらいを加えて炊飯器で炊きます。中華スープを少し加えても美味しいです。
頂く際に、茹でておいた青梗菜をまぜます。

夫が栗が好きでないので、栗おこわと言いながらも使っているのは2個のみ。それも全て私のお茶碗に入っています 笑

水菜はいつものごま和え。それしかないのかって感じですね💦
23-11-9 (3)

鰺フライ
23-11-9 (4)

11/10は焼き肉
23-11-10 (1)
多分めぶきの優待カタログで選んだA4くらいの美味しい牛肉です。違うかも?💦

シンプルに塩コショウで焼きました。
23-11-10 (4)
タレは手作りです。


未熟な緑のパプリカをソテー
23-11-10 (3)
苦みのあるピーマンよりこちらの方が美味しいですね。

最近やっつけ仕事な感じですみません。
もともと食べることにあまり興味が無いんですよね。
夫がいるので、作りますが、一人だったらお菓子で済ませてしまっても平気な人です。
そもそもお腹が空いた~という事が週に一日くらいしかないんですよね。
数年前のちょっとt精神的に不安定なときには丸一日食べないこともよくありました。

料理を作る事は楽しいんですが、作って気が済んでしまうんですよね。
今は料理しないと、庭の野菜がどんどん育ってしまうので、だめになる前に作るという循環になっています。
良いのか悪いのかはよく分かりません💦

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おはようございます。
ユキコさんの菜園で採れたグリーンのパプリカ、
ハワイではベル・ペッパーって言うんですけど、
それがハワイではピーマンです(笑)
日本のピーマンは、たまに日系スーパーで
袋入りの物が👀が飛び出る程お高いお値段で
売ってますけど、そのお値段を払ってまでは別に・・・
って感じです。

アジフライ。好きなんですけどね・・・
地元産のアジも出回ってるんですけど、
頭のついた丸のままのお魚を触るのが苦手なんで・・・
日系スーパーの冷凍物で済ませちゃいます(笑)

私は菜園はないですけど、冷蔵庫や冷凍庫の食材を
使ってしまわないと・・・・って追われて料理してる感が満載で・・・
ユキコさんのやっつけ感の仕事的な感覚ですよ・・・

作るお料理を考えてお買い物に行く様にすれば改善
できるんでしょうけど・・・

ユキコさんにヒントを頂いて栗で照り煮作ってみました〜。けど、
ユキコさんのご主人栗がお好きではないんですか?!(驚)
うちの主人、一般的に男性があまり得意じゃないって言われる、
かぼちゃとかさつまいもとか好きだと最近知ったんですよね〜。
それはそれで、なんか嬉しかったです(?)

  • posted by ヤスミン 
  • URL 
  • 2023.11/17 06:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

栗おこわうまそうですね。
  • posted by fukuchan 
  • URL 
  • 2023.11/17 09:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヤスミンさんへ 

ハワイでのピーマンは、苦みのある物ではないって事なんですね。
緑が完熟な品種があるのかは分かりませんが、普通のピーマンより日持ちもするし、便利でいいですね。

冷蔵庫のものに追われる、ありますね。
忘れて冷凍焼けしていたり、寸前のものも実はあったりしますし。
私の場合、買いだめする習慣をやめない限り、続くと思われます💦

夫は南瓜は好きなんですが、サツマイモはスイートポテトとりんごとの重ね蒸しだけですね、喜んで食べるのは。
ご主人はお好きとのことで、これからますます献立の幅が広がりそうですね♪
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2023.11/18 17:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

fukuchan さんへ 

普通のおこわも美味しいですが、中華風は味付けがしっかりしているのでそれだけでご飯が進みます。
外食にお金をかけられないので、おうちご飯でいろいろ工夫しています。
書いていてちょっと切なくなりますが💦
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2023.11/18 17:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR