fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

ロールキャベツ ☆ 鶏のネギ塩レモン蒸し

今日も収穫とバラの誘引作業をしました。
今回はアーチのゴールデンセレブレーションの片側です。
こちらは育ちが良くなくて、枝の整理といった感じでした。

11/15の夕ご飯です
作り置きストックのロールキャベツです。
23-11-15 (5)
収穫した青梗菜はXOジャンをちょっと足してピリ辛に仕上げました。

あとはパプリカのピクルスや、水菜のごま和えです。
23-11-15 (6)
23-11-15 (7)



11/16は鶏肉のネギ塩レモン蒸し
23-11-16 (1)
レモンはお隣さんからいただきました。
本当はりんごと一緒に「ジャムにするならレモンいるでしょ?」と頂いたんですが、料理に使ってしまいました💦
ジャムはポッカレモンで作ってしまいました。

ご飯は大根の葉っぱをまぜて菜飯に、サラダは沢山獲れているサニーレタスです。

鶏のネギ塩レモン蒸し
23-11-16 (3)
鶏肉はカットして塩コショウ。塩はしっかり目に。お酒も振っておきます。
ネギ1/2本、レモンは半分は輪切りにして、残りは絞ります。ごま油大さじ1/2も合わせておきます。

ホイルにお肉とレモンを並べて、ねぎだれをかけて、オーブントースターで15分。
頂く際に、ごま油と粗挽きコショウを振って完成。

豚汁
お肉とこんにゃく以外は全て自家製です。
23-11-16 (2)
ネギ、里芋、大根、人参が入っています。
お野菜が全て庭でとったものってなんだか良いですね~。とっても満足感があります。

11/17は夫が飲み会で、一人ご飯です。
なので軽くそぼろ丼
23-11-17.jpg
採れた生姜を沢山刻んで入れています。
色が濃いのは、中国たまり醤油を使っているからです。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR