fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

回鍋肉 ☆水炊き ☆白菜(富風)を収穫しました。

今日は一日どんよりしたお天気でした。そしてなにより気温が低い!まだ12月初旬なのに真冬の寒さでした。
風邪引きそうです💦

11/30の夕ご飯
23-11-30 (2)
回鍋肉です。キャベツは育てていないので買っています。青虫被害が凄そうで、消毒なしでは食べられるものが出来そうにない気がするので、これからも育てないと思います。1つ買うとしばらく持ちますしね。
大根の葉っぱは油揚げと煮浸しにしました。

出来損ないの蕪は甘酢漬けに
23-11-30 (1)
甘酢漬け大好きです。

大根はサラダでもいただきました。
23-11-30 (4)
梅肉とのり、ポン酢で。


12/1はお出かけしたので、お夕飯は作り置きのカレーライスです。
23-12-1 (1)
手羽先をどどんと。夫はとんかつものせて食べていました。
ボーナス日なので、特別です。

12/2の収穫
23-12-2 (1)
大きな白菜は富風。重さを量ったら5キロありました。
食べきれるのでしょうか。
緑の葉っぱは虫食いだらけで、白い葉っぱしか食べられそうにありません。私は緑の葉っぱが好きなんですけれどね。
水炊きをするので、ネギも2本抜きました。初めて育てたのでよく分からないんですが、もうちょっと長くできたらなと思います。
朝の気温が1度とかなので、そろそろパプリカは撤収した方が良さそうです。
現在赤パプリカが緑から赤になる途中の微妙な色合いなので、本当なら後2,3日熟させたいところです。

水炊き
23-12-2 (2)
水菜も獲ってきました。
自家製のネギは甘くて、本当に美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



Comment

大きい 

白菜、5キロまで育つんですね。すごいな。
鍋や八宝菜にしてどんどん食べてしまいましょう。
ネギは私は緑のところも好きなで、しおれる前に
先に味噌汁にしたり鍋にしたりして食べてしまいますよ。
すごい出汁が出るので味噌汁が美味しくなる。
赤い小さい粒はベリー?なんだろう?
  • posted by わんわんママ 
  • URL 
  • 2023.12/07 08:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

わんわんママさんへ 

大きな白菜は今年初めて育てた品種だったので、大きさにびっくりしました。
多分お店で1/4にカットされて売られているものと同じくらいの大きさかなと思います。

赤い実はラズベリーです。
どうやら今が旬らしく、大きい実が採れています、

これからは白菜と大根の消費に追われる日々です💦
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2023.12/07 15:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR