fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

白菜と鶏の重ね蒸し ☆ ふろふき大根

12月に入ってから、丸紅ギャラリー、歌舞伎、石田組コンサートと怒濤のような予定をこなしました。
本当なら明後日宝塚だったんですが、公演が飛んでしまったので、これで月末まで予定はありません。
着付けは2回ありますけれど

録画も本もゆっくり見る時間がなく、どんどんたまっていっています。

12/4の夕ご飯です
沢山できてしまった白菜を消費します。
23-12-4 (1)
鶏手羽元と重ね蒸しにしました。
あとはふろふき大根とだいこんとじゃこの炒め物です。

白菜と手羽元の重ね蒸し
23-12-4 (2)
手羽元には塩、しょうが、おろしニンニク、お酒を揉み込みなじませておきます。
白菜は1.5センチ幅くらいに切り、かるくしおもみ。
白菜の上に手羽元をのせ、蓋をして15分ほど蒸し煮にします。

頂く際に、ごま油をかけても美味しいです。私はそのままかオリーブオイルをかけています。
ごま油は夫が好きです。

ふろふき大根
23-12-4 (3)
自家製ゆず味噌が美味しいです。

またラズベリーが採れたので、ジャムを作りました。
23-12-4 (4)

ここ数日は花壇のお手入れをしています。
マリーゴールドや千日紅を抜きました。
ずっと放置していたのでカタバミなど雑草が元気いっぱいにはびこっていました。
バラも花や蕾をカットして、剪定を始めました。
綺麗だからといつまでも咲かせていると、株の元気がなくなってしまうからです。
今の花より、春の開花を優先させます。

いろいろで精神的に落ち込むときもありますが、とりあえずは元気です。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR