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yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

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おでん ☆ 還付申告書を仕上げました

昨日は午前中はとても良いお天気だったのに、お昼過ぎから急に空が暗くなり、雪になりました。
都内では吹雪いていたそうで、なんて極端なのでしょうか。
底冷えがして、普段点けているガスファンヒーターの他に、床暖房も点けました。

1/10のご飯はおでんです。
大根を消費しなければなりません。
24-1-10 (1)
大根はサラダでも頂きます。

おでん
24-1-10 (3)
練り物の下には、大根が隠れています。
我が家のおでんにはゆで卵は入りません。
出汁は昆布と鰹節でとり、お醤油、お酒、みりんで味付け。ごく普通です。
つゆが濁らないコツはグラグラさせないことだけです。
ひたすら弱火でコトコト煮込みます。

ほうれん草はおひたしに。シンプルが一番です、
24-1-10 (2)

自家製キムチは、良い感じに発酵してきました。
24-1-10 (5)


1/11は青梗菜と鶏肉のオイスター煮込み
24-1-11 (4)
豚汁も作りました。
ごぼう、人参、大根、里芋、ネギは自家製です。

青梗菜と鶏肉のオイスター煮込み
24-1-11 (1)


ほうれん草のごま和え
24-1-11 (2)
ほうれん草のごま和えはりんごを合わせました。
この組み合わせには黒ごまが好きなんですが、あいにく切らしてしまいました。
ブロッコリーは側花蕾が数日おきに収穫出来ています。
ちょっと食べるのに、ぴったりな量です。

白菜漬けも良い感じに漬かってきました。
24-1-11 (3)
古漬けにして、お鍋を作るのを目指しています。
年末の「孤独のグルメ」で五郎さんが台湾で食べていたお鍋です。
レシピはどこかで探そうと思っています。

毎年の恒例、還付申告書を仕上げました。
今は源泉徴収票の添付もなし、押印もなし、ふるさと納税の明細の入力もとても簡単になり、あっという間に終わります。
ネットでの申告も出来ますが、私は出力して紙提出です。
医療費もここ数年は10万円に満たなかったんですが、昨年は夫が50肩で毎週整形外科へ通っているので、15万円ほどになりました。

昨年は夫の誕生日後から役職定年で減収でしたが、今年は12ヶ月少ない月給なので、ますます低所得になります。
ふるさと納税もちょっぴりしか出来ず、切ないですねぇ。
富丘村のあかつきと石岡市の巨峰は外せないので、あとは様子を見て考えます。

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Comment

NoTitle 

おはようございます。
あら、東京では雪が吹雪いたりしたんですね。

寒い日のおでん🎶
ハワイもちょっと気温が下がったので
我が家も作りましたよ。
今回は巾着餅はなかったんですけど、
私の地元スタイルで串に刺したモツを入れました。
もちろん食べるのは私だけ(笑)
日系米国人の主人はコレは食べませんから・・・
いいお出汁が出るんです。
ユキコさん家のおでんは玉子入れないんですね。
私、おでんの玉子大好きなんでマストです(笑)

そうそう、おでんは絶対にグラグラさせないことですよね。
私は、食べる前日に作って寝かせてシミシミに
しておきます。お大根の大量消費にはもってこいですよね👍🏻

ユキコさんの作る鶏肉のオイスターソース炒め、
盛り付けもお店風で美味しそう。
主人がこれ系が好きなんで、カシューナッツなんかを
入れて作ってみようかな〜(主人の好物)

白菜の古漬けでお鍋。
私も孤独のグルメ好きで観てますけど
そんな回があったんですね。
五郎さんの朴訥としながらも食べっぷりが
食欲そそりますよね〜。

  • posted by ヤスミン 
  • URL 
  • 2024.01/15 03:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヤスミンさんへ 

やっぱり冬はおでんですよね。
ご主人は召し上がらないとのことで、残念ですね。
ヤスミンさんのおでんはもしかしたら「静岡おでん」でしょうか?

オイスターソースは何でも美味しくなってしまう魔法の調味料ですよね 笑
カシューナッツも絶対おいしいはず。
ご主人もお気に召すと思います。

白菜古漬けの鍋は、大晦日のSPドラマで出てきました。
色々なタレで頂くみたいです。
レシピを探さないと♪
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2024.01/15 08:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

しぞ〜かおでんは・・・作らないんです(苦笑)

スープが真っ黒で・・・(苦手)
おでんの具材は全部串を打たないといけなくて・・・
地元に住んでいた時は、
それが当たり前だったんですけど、
黒はんぺんがないし・・・
親元離れて自分で作る様になって、
私のお出汁は薄い色なんですよ・・・

仕事で東京に3年住んでいた時、町場のお店で
煮込みうどんを頼んだら麺が真っ黒で
食べられなかった記憶があります・・・
  • posted by ヤスミン 
  • URL 
  • 2024.01/16 09:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヤスミンさんへ 

あら、そうでしたか💦
具材全てを串を打つのは手間ですね。
食べやすいですけれど。

実は、私は濃いお味大好きなんですが、一応健康のことと、
捨ててしまう汁に大量のお醤油(結構お高いですよね)を使うのもなんだかな、と最近は薄味にしています。
年末久しぶりに私の料理を食べた娘が「ママ、味変えた?」と言っていましたよ。
  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2024.01/16 21:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

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yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

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