fc2ブログ

yukikoの部屋

家庭菜園でとれたお野菜を使った日々の料理がメインのブログです。他にもガーデニングや手作りお菓子など。絵画や宝塚や歌舞伎など観劇も好きですが基本的にお家大好きです。舌下免疫療法でスギ花粉症よくなりました。IBSは一生のお付き合いと覚悟しています

Entries

揚げ出し豆腐 ☆ 大根のそぼろ煮 ☆ 優待角煮

ここ数日関東は気温が高めな日が続いていますが、皆様のところはいかがでしょうか。


1/17のお夕飯は、簡単な物で。
前回の記事のランチ後、帰宅が遅くなってしまいました💦
炊飯器はタイマーでいつもの時間にご飯が出来るようにしておきました。
24-1-17 (10)

定番の大根のそぼろ煮は前日に煮ておき、味がしみこむように。
お肉はカネ美食品の優待の豚の角煮です。
お味噌汁は白菜と油揚げです。


24-1-17 (11)

新玉葱はスライスで頂きます。
24-1-17 (12)

揚げ出し豆腐
24-1-17 (14)
トッピングは明太子です。

1/18は鶏のネギ塩レモン蒸し
24-1-18 (3)


24-1-18 (4)
鶏肉はカットして塩コショウ。塩はしっかり目に。お酒も振っておきます。
ネギ1/2本、レモンは半分は輪切りにして、残りは絞ります。ごま油大さじ1/2も合わせておきます。

ホイルにお肉とレモンを並べて、ねぎだれをかけて、オーブントースターで15分。
頂く際に、ごま油と粗挽きコショウを振って完成。


この日は新玉葱は和風サラダにして頂きました。
24-1-18 (5)

収穫後ずっと冷蔵庫にある緑パプリカ。
24-1-18 (6)
1ヶ月以上おいてあるかも?まったく傷みもないのが不思議です。
そろそろ食べきります。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

揚出し豆腐に明太子のトッピング!
これは絶対美味しいはず(*´艸`*)
そういえば、最近揚出し豆腐つくってないな~
明太子もあるし、マネッコさせていただきます(^^)/
  • posted by ばんしい 
  • URL 
  • 2024.01/24 23:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

ばんしいさんへ 

明太子のトッピングはお薦めです。
味と見た目のアクセントになります。
どこで覚えたのか記憶にありませんが、高校生の頃からいつも揚げ出し豆腐には明太子です♪

  • posted by yukiko 
  • URL 
  • 2024.01/25 23:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

訪問者さま

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

yukiko

Author:yukiko
訪問ありがとうございます。
夫と猫の千春とのんびり暮らしています。
一人娘は大学卒業後、就職を機に一人暮らしを始めました。
2021年春に横浜から千葉県へ引っ越し、専業主婦になりました。
庭の10坪ほどを家庭菜園に残りはバラ中心花壇にして日々世話をして過ごしています。

老後家計の足しにできるように、少しだけ株式投資もしています。

お気に入りのブログはリンクさせていただいています。
ダメ!という場合にはコメント欄からお願いします。

基本的に非公開コメント、身元不明の方にはお返事は致しておりません。
ご了承ください。

料理レシピはどんどんお使いください。
検索フォームに料理名を入力すると、過去の記事で見られたりもします。

最新記事

FC2ブログランキング

フリーエリア

広告

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR